25 Jahre REHA-Laden-Werkstatt:

Am 10. und 11. November 2006 konnten der REHA-Laden und die REHA-Stuhlwerkstatt in der Moltkestra├če 5, auf 25 Jahre Ladenzeiten zur├╝ckblicken. Gefeiert wurde mit Film- und Fotodokumenten aus der Arbeit der letzten 25 Jahre. Im Laden erwarteten die Kunden einige ├ťberraschungen. So gab es zum Beispiel Aktion f├╝r Kinder und diverse Rabatte.
Die beiden Einrichtungen REHA-Laden und Stuhlwerkstatt geh├Âren zu den vielf├Ąltigen Angeboten von Arbeits- und Besch├Ąftigungsangeboten des REHA-Vereins Freiburg.

Vor 25 Jahren haben einige engagierte Sozialp├Ądagogen und Psychologen - mit wenig finanziellen Mitteln das Selbshilfeprojekt REHA-Laden und Stuhlwerkstatt an der Schwarzwaldstra├če 81 in Freiburg aus der Taufe gehoben. Ein bereits 1979 in der Habsburgerstra├če er├Âffnetes Vorl├Ąuferprojekt geh├Ârte zu den ersten Selbsthilfefirmen f├╝r psychisch Kranke in der Bundesrepublik Deutschland.
Die Gr├╝ndungsidee bestand in der ├ťberzeugung, dass es notwendig sei, gerade f├╝r "Randgruppen" Arbeitsm├Âglichkeiten zu schaffen,
die zum Einen nicht auf der "gr├╝nen Wiese", am Rande der St├Ądte angesiedelt, sondern im Zentrum integriert sind.
Zum anderen sollte aber auch ein hohes Ma├č an Eigenverantwortlichkeit und Mitsprache erm├Âglicht sein.

Die REHA-Stuhlwerkstatt hat sich zu einem selbstverwalteten Frauenprojekt entwickelt. F├╝r die Gruppe der Frauen bedeutet die Zuverdienstm├Âglichkeit in der Werkstatt eine gro├če Hilfe.
Jede Mitarbeiterin kann selbst├╝ber das Arbeitstempo bestimmen, wobei die Gruppe allerdings gro├čen Wert auf qualitativ gute Arbeit legt.

Das zweite Standbein des Selbsthilfeprojektes war und ist bis heute der Verkauf von Produkten aus eigener Herstellung im REHA-Laden inzwischen in der Moltkestra├če 5 in Freiburg. Ziel des REHA-Ladens ist es, durch den Verkauf von Eigenprodukten sowie Artikeln aus anderen sozialen Einrichtungen ein Netzwerk gegenseitiger Unterst├╝tzung zu schaffen und durch
Information und ├ľffentlichkeitsarbeit Vorurteile gegen├╝ber Benachteiligten abzubauen sowie ├╝ber die Arbeit verschiedener sozialer Einrichtungen zu informieren.
Die im Verkauf angebotenen Dinkel- und Hirsekissen, Seident├╝cher, Kindersch├╝rzen und einige der Holzspielsachen werden in Handarbeit in den Werkst├Ątten und Tagesst├Ątten des REHA-Vereins angefertigt. Diese Produkte ├╝berzeugen in ihrer Kombination von Qualit├Ąt, Design und Funktionalit├Ąt. Eine besondere Spezialit├Ąt sind die Holzspielsachen aus unserer Eigenproduktion. Sie werden mit umweltfreundlichen Farben gebeizt oder lackiert.
Des Weiteren bietet der Laden ein gro├čes Sortiment an Spielwaren aller Art. Dies erstreckt sich von Kleinigkeiten f├╝r Kindergeburtstage und Adventskalender├╝ber Babyartikel, Didymos-Babytraget├╝cher und eine gro├če Auswahl ausgesuchter Spiel- und Geschenkartikel bis hin zum Teenageralter.
Der Freund gem├╝tlichen Sitzens und Liegens findet ein breites Angebot an H├Ąngematten und H├Ąngest├╝hlen und der dazugeh├Ârigen St├Ąnder und Aufh├Ąngungsm├Âglichkeiten. F├╝r den Einsatz in Kinderg├Ąrten, Schulen oder therapeutischen Einrichtungen oder einfach f├╝r zu Hause erwartet sie die Welt der Handpuppen, von Handspieltieren bis hin zu gro├čen und kleinen menschlichen Figuren.
Den traditionellen Festen im Jahresverlauf folgend f├╝hrt der REHA-Laden, Geschenk und Dekoartikel.

Eine besondere Geschenkidee ist die Freiburger Tasse, welche der REHA-Laden mit der Firma Mila gestaltet hat. Diese Tasse ist exklusiv nur im REHA-Laden, sowie an der Weihnachtsh├╝tte erh├Ąltlich.
In Zusammenarbeit mit der Freiburger Arbeitsgemeinschaft "Miteinander Leben" organisiert der REHA-Laden den Informations- und Verkaufsstand in der M├╝nsterstra├če Ecke Kaiser-Joseph-Stra├če in Freiburg. Dar├╝ber hinaus ist der REHA-Laden mit seinen Produkten auf dem Freiburger Weihnachtsmarkt sowie anderen Verkaufsmessen vertreten.

Zur├╝ck zur ├ťbersicht: Chronik

Zur├╝ck zur ├ťbersicht: REHA-Laden Freiburg